Miel de Palma de La Gomera / Palm syrup from La Gomera


(ESP)
Hace tiempo que no hago ninguna entrada sobre turismo en mi blog, por ello en la entrada de hoy les voy a enseñar uno de los artículos que he escrito reciente para la revista Turismo Canarias editada por el Centro de Iniciativas y Turismo de Santa Cruz de Tenerife, lugar donde estoy haciendo mis prácticas de empresa. En este artículo les enseño todos los secretos sobre la elaboración y consumo de uno de las delicias más populares de la isla de La Gomera: La Miel de Palma.

Si hay algo por lo que es realmente conocida la isla de La Gomera, gastronómicamente hablando, es su deliciosa miel de palma. Su consumo data desde hace siglos y sus usos no solo alimenticios sino también medicinales la han convertido en el elemento patrimonial más importante de la isla. También cabe destacar que este producto se extrae de una planta endémica de la isla, la Phoenix Canariensis. Esta miel es sin duda un claro ejemplo de cómo la población gomera ha sabido aprovechar los recursos naturales con los ha contado a lo largo de la historia del archipiélago, creando toda una cultura que gira en torno a éste árbol en un proceso completamente sostenible y que no es dañino para la especie.

----

(ENG)
Long time I didn't write any post talking about tourism in my blog, so in today's post I'm going to show you one of the articles I have written recently for the magazine Turismo Canarias published by the Center for Initiatives and Tourism of Santa Cruz de Tenerife , where I am doing my internship. In this article I teach you all the secrets about the elaboration and consumption of one of the most popular delicacies from the island of La Gomera: The Palm Syrup.

If there is something that makes La Gomera worldwide known, gastronomically speaking, it is its delicious palm syrup. Its consume dates back from centuries ago, and not only the alimentary but also its medicinal uses have make it the most important heritage element of the island. Also it is noted that this product is extracted from an endemic plant from The Canaries: the Phoenix Canariensis. This syrup is undoubtedly a clear example of how the local population has taken advantage of the natural resources that they have had throughout the archipelago's history, creating a culture based on this tree, in a completely sustainable process which is not harmful to the species.


De la palma se aprovecha todo, desde el tronco hasta las hojas, incluido sus frutos y su savia, como en el caso de la miel. La miel de palma está elaborada exclusivamente a partir de la savia, también llamada guarapo, y es uno de los elementos más importantes de la cocina gomera, siendo utilizada en la elaboración de distintos platos. La creación de esta miel es un proceso delicado, ya que si se pasa en un par de minutos se pierde todo el trabajo. Como dato curioso hay que tener en cuenta que a pesar de que hoy en día se trata de un producto de producción industrial, los maestros mieleros (como se les llama en el archipiélago canario) siguen utilizando técnicas tradicionales con solo unas pocas modificaciones.

Para su elaboración, primero es necesario curar cuidadosamente las palmas, talando las ramas superiores hasta acceder al cogollo, el cual se raspa con el fin de hacer sangrar a la planta para que así suelte el guarapo. Esta savia o guarapo también es conocida como una bebida muy apreciada en la isla, consumida a modo de fresco, preferiblemente al momento de su extracción o refrigerada como máximo 48 horas. Para obtener la miel de palma es necesaria la cocción del guarapo durante horas hasta encontrar el punto perfecto de cocción.

----

The palm is exploited entirely, from the trunk to the leaves, including fruits and sap, as in the case of the palm syrup. The palm syrup is produced exclusively from the sap, also called guarapo, and is one of the most important elements of the Gomera's kitchen, being used in the preparation of various dishes. The creation of this syrup is a delicate process, because if you pass the time in a few minutes all the work is lost. A curious fact to have in mind is that, although the current elaboration of this product is done by industrial production, syrup makers (as they are called in the Canary Islands) still use traditional techniques with only a few modifications.

For the preparation, at first it is necessary to treat the palms carefully, cutting the upper branches to access to the heart, which is scraped in order to make the palm bleed and extract the guarapo. This juice is also known as a very popular drink on the island, consumed as a soft-drink, preferably at the time of the extract or after being refrigerated about 48 hours. To obtain the palm syrup is necessary to cook the guarapo for hours until the perfect cooking point is found.


En su utilización como remedio medicinal, podemos destacar su uso para el tratamiento de enfermedades de la garganta y catarros, su empleo para la regulación e infección de la orina, su utilización para tratar las infecciones bucales, sus propiedades para aliviar malestares intestinales, y su uso para la limpieza del organismo.

Pero su utilización más popular y por lo que es famosa mundialmente es su utilización gastronómica. Anteriormente, en épocas de necesidad y escasez era consumida como alimento mezclándola con gofio, pero hoy en día no solo la podemos consumir de esta manera, sino que también la podemos encontrar como componente esencial en exquisitos platos con base de carnes como el lomo ibérico a la miel o de pescado como el bacalao a la miel, y también en deliciosos postres como magdalenas, bizcochos y torrijas.

La miel de palma es sin duda el elemento gastronómico más importante de La Gomera, aclamado mundialmente por los chef más reconocidos de todo el mundo, por lo que nadie debe dejar de degustar este delicioso manjar.

----

As a medicinal remedy, we can emphasize its uses for the treatment of throat diseases and colds, its use for the regulation of the urine and its infections, its use to treat mouth infections, its properties to alleviate intestinal discomfort, and its use for the internal cleansing of the body.

But its most popular use and what makes it worldwide famous is its gastronomic usage. Previously, in times of need and scarcity it was consumed as food by mixing it with gofio, but today we not only can consume it this way, but it also has an essential component in exquisite dishes based on meats like Iberian pork loin with syrup or fishes such as cod with syrup, and also delicious desserts like muffins, biscuits and toast.

Palm syrup is definitely the most important gastronomic element from La Gomera, universally acclaimed by the best worldwide known chef, so no one should lose the opportunity to taste this delicious delicacy.


Fotos cortesía del Departamento de Turismo de La Gomera.
----
Photos courtesy of the Department of Tourism of La Gomera.

Recuerden que pueden seguirme en FacebookInstagramTumblr & Twitter.
----
Remember you can follow me in FacebookInstagramTumblr & Twitter.



Kathy Andy